Первые решения президента Лукашенко, о которых стоит вспомнить 20 лет спустя

"Положение в экономике приблизилось к катастрофической черте, за которой встает вопрос о выживаемости нации… Всенародно избранный президент, и убежден каждый гражданин Беларуси, задают один и тот же вопрос: что делать?". Так говорил Александр Лукашенко на сессии Верховного Совета Беларуси после того, как официально вступил в президентскую должность 20 июля 1994 года. В редакционном проекте "20 лет спустя" мы вспоминаем о первых решениях первого президента.



Назначение правительства Чигиря – Мясниковича

22 июля 1994 года Лукашенко подписал указ №1 о назначении премьер-министром Беларуси Михаила Чигиря.
 
Любопытно, что указ №2 был о назначении Михаила Мясниковича. Сегодняшний глава правительства в 1994 году получил должность вице-премьера.


Заместителями премьер-министра также были назначены Виктор Гончар, Сергей Линг, Владимир Гаркун.
 
Вот как обрисовал проблемы, которые предстояло решать новому правительству, сам президент:
 
"Каждый простой человек знает, какое наследство нам досталось. Бешенный, по-другому не скажешь, рост цен в 3000 раз за последние три года, массовые простои предприятий, разгул преступности и коррупции довели человека до отчаяния: нет ясности, какое общество мы строим; будет ли работа тем, кто ее имеет сегодня, и тем, кто впервые вступает в трудовую жизнь; будет ли защищена старость; будет ли возможность иметь крышу над головой?".
 
"Высокие цены не позволяют реализовать продукцию, а инфляционные ожидания и неразворотливость предприятий не дают возможности снизить эти цены. В результате, на 1 июня 1994 года сумма запасов готового товара на складах предприятий и задолженности за поставленную, но неоплаченную продукцию составила 5,3 трлн рублей, т.е. почти месячный объем производства всей нашей белорусской промышленности".
 
"Растет и причем резко себестоимость продукции, ухудшается финансовое состояние большинства наших колхозов и совхозов. Не секрет, что в ряде хозяйств продукция животноводства уже выше мировых цен".
 
"В состоянии острейшего кризиса находится финансовая система страны, разрушены финансы предприятий. Как следствие, предприятия республики испытывают острый недостаток платежных средств, вызванный, прежде всего, низким уровнем управления экономикой, ростом издержек производства, накладных расходов, падением производительности труда, отвлечением огромных оборотных средств в остатки готовой продукции. Ряд руководителей вместо организации работы по снижению издержек производства видят истоки кризиса только во внешних причинах, а не в собственной бездеятельности. Вместо поисков рынков сбыта продукции и взыскания долгов они все усилия направляют на выбивание льготных безвозвратных кредитов и налоговых льгот".
 
"Продолжает нарастать внешняя и внутренняя задолженность государства. К концу 1994 года размер внешнего долга составит 2,3 млрд долларов или увеличится за последние два года почти в 6 раз. А ведь это 220 долларов на каждого жителя республики и на младенца тоже".

Из выступления Президента Александра Лукашенко на сессии Верховного Совета Республики Беларусь. Газета "Рэспублiка" от 22 июля 1994 года.
Постепенно власти удалось загрузить заводы, обеспечить занятость населения, сбить дикий рост цен и улучшить уровень жизни в стране. Но многие проблемы о которых говорил в июле 1994 года Александр Лукашенко, – складские запасы, вымывание оборотных средств предприятий, сложное финансовое состояние сельхозорганизаций, "выбивание льготных безвозвратных кредитов", рост внешнего и внутреннего госдолга – остаются актуальными и 20 лет спустя для правительства Михаила Мясниковича.
 

Борьба за социальную справедливость и наказание "недобросовестных чиновников"

Образ Лукашенко как борца за справедливость сформировался еще до выборов 1994 года

"Серьезная проблема, что волнует общество, которое помнит социалистическое равенство – это формирование класса богатых и класса бедных… Люди видят, что резкое ухудшение условий их жизни происходит на фоне обогащения определенной прослойки коммерсантов и недобросовестных чиновников", – заявил в июле 1994 Александр Лукашенко.
 
Уже в первые месяцы своего президентства Лукашенко отправил в отставку и понизил в ранге нескольких руководителей.
 
10 августа 1994 президентским указом был освобожден от должности министр лесного хозяйства Георгий Марковский "за грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 1 ст. 254 КЗоТ Республики Беларусь), выразившееся в халатном отношении к организации и контролю за внешнеэкономической деятельностью Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, что привело к нанесению материального ущерба интересам республики".

5 сентября 1994 Лукашенко подписал указ, сообщавший, что бывший министр обороны Павел Козловский использовал служебное положение в личных целях.
 
Генерал Козловский, согласно указу президента, позволил себе лишнего на свадьбе сына

"Проверкой, проведенной Службой контроля Администрации Президента Республики Беларусь, установлено, что бывший Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Козловский П.П., отмечая 11–12 июня 1994 г. свадьбу сына, использовал свое служебное положение в личных целях, что повлекло причинение государству ущерба в крупном размере", – говорилось в указе.
 
Генерал-полковник Козловский был понижен в воинском звании до генерал-лейтенанта. Службе контроля Администрации президента было поручено направить материалы проверки инцидента генеральному прокурору "для соответствующего реагирования".
 
28 ноября 1994 Лукашенко освободил от должности министра торговли Валентина Байдака "в связи с использованием служебного положения в личных целях, которое выразилось в незаконном получении государственных квартир". Материалы проверки также было поручено направить "для соответствующего реагирования" генпрокурору страны.
 
23 декабря 1994 указом президента был освобожден от должности главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Игорь Осинский "за допущенные грубые нарушения финансовой дисциплины".
 
Любопытно, что в указах того времени сообщались конкретные причины снятия с должности. Сейчас это не практикуется. К примеру, официально неизвестно, по какой причине лишился должности бывший министр информации Олег Пролесковский.  Также без какой-либо формулировки снят с должности экс-глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, по неофициальной информации, недавно задержанный правоохранительными органами.
  

Создание новых государственных органов и Белтелерадиокомпании

Фото с сайта minsknews.by

После избрания первого президента в стране были образованы новые государственные органы.
 
22 июля Александр Лукашенко подписал указ №6 "Об образовании Администрации Президента Республики Беларусь" и указ №7 о назначении Леонида Синицына главой Администрации.
 
4 августа был подписан указ №19 о создании Управления делами президента. Главой этой структуры стал Иван Титенков.
 
Также в начале своего президентства Александр Лукашенко принял решение упразднить Государственный комитет по телевидению и радиовещанию и создать Национальную государственную телерадиокомпанию Беларуси. Ее возглавил Григорий Кисель.
 
Григорий Кисель 20 лет спустя остается топ-менеджером белорусской телеиндустрии. Сегодня он руководит ОНТ

Как известно, во время избирательной кампании 1994 года Лукашенко остро критиковал работу гостелевидения. "То, что сейчас происходит на государственном телевидении... Вранье идет. Сплошное вранье! Я даже не хочу упрекнуть журналистов, которые там работают – они просто задавлены", - отмечал он в одном из предвыборных интервью.
 
28 сентября 1994, уже будучи президентом, Александр Лукашенко указом №128 утвердил положения "О Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь". Вот некоторые важные пункты того документа:
 
Белтелерадиокомпания в соответствии с возложенными на нее главными задачами: организует теле- и радиовещание на территории Республики Беларусь и за ее пределами; обеспечивает точное и объективное освещение жизни республики, ее внутренней и внешней политики; содействует формированию общественной мысли, пропаганде идей гуманизма, демократии, соблюдению прав человека <…>
 
Белтелерадиокомпания в своей деятельности независима. Радио- и телепрограммы защищены законодательством от любого вмешательства государственных органов и должностных лиц, политических партий или иных общественных объединений.
 
Белтелерадиокомпания не имеет права заставлять журналиста пропагандировать идеи, противоречащие его моральным принципам.

 

Сокращение госаппарата на 30%

Не так давно в Беларуси прошла административная реформа по сокращению численности госслужащих на четверть.

Сегодня уже мало кто помнит, что свою деятельность в качестве президента Александр Лукашенко тоже начинал с оптимизации госаппарата – на 30%.
  
Указ Президента Республики Беларусь
8 августа 1994 г. № 30
 
О сокращении количества работников центральных органов управления, местных исполнительных и распорядительных органов Республики Беларусь.
 
В связи с необоснованно увеличенной численностью служащих государственного аппарата Республики Беларусь, значительными финансовыми расходами на его содержание, а также сложным экономическим положением республики:
 
Кабинету Министров Республики Беларусь сократить численность работников министерств, государственных комитетов и других центральных органов управления Республики Беларусь, созданных на базе государственной собственности, не менее чем на 30 процентов;

рекомендовать исполнительным комитетам местных Советов депутатов произвести такие же сокращения численности работников областных, городских и районных исполнительных и распорядительных органов.
Исключением в курсе на оптимизацию стали хозяйственные суды. В ноябре 1994 президент распорядился увеличить количество судей и специалистов в хозсудах. Такое решение Лукашенко принял "для обеспечения законности в хозяйственной деятельности в условиях развития рыночных отношений".


Борьба с ценами и разнос новому правительству

13 ноября 1994 был издан указ президента № 200 "О мерах по упорядочению цен на отдельные продовольственные товары и социальной защите населения". Документ предписывал предприятиям снизить цены на молочные продукты, повышенные накануне по решению правительства.
 
Действия молодого президента получали народную поддержку

Александр Федута в своей книге "Лукашенко. Политическая биография" вспоминает:
 
"В ноябре 1994 года Лукашенко ушел в свой первый краткосрочный отпуск и улетел в Сочи на лечение… В это время правительство, согласно утвержденной президентом и согласованной с Верховным Советом программе, должно было отпустить цены на молочные продукты, что и было сделано.

Одиннадцатого ноября президент связался с Синицыным и сообщил, что уже сегодня возвращается в Минск. В резких тонах он обрисовал главе Администрации, как плохо без главы государства работает правительство".
 
Позже в телеэфире, вспоминает Федута, "президент обвинил в непрофессионализме и проведении де-факто антинародной политики правительство, Национальный банк, Верховный Совет. Деятельность партий и движений, профсоюзов и прессы была оценена как подрывная".
 
"Настроение у всех было не то чтобы траурное, а, я бы сказал, катастрофическое: все готовились к отставке. Выступление президента могло означать только одно: конец рыночных реформ в Беларуси", - описывает Федута происходящее во властных кабинетах в те дни.
 
"Уважаемый господин Президент! Это было ваше первое публичное выступление, абсолютно не согласованное с возглавляемой вами командой, ни с Кабинетом Министров, ни с администрацией. Вместе с тем, оставаясь по убеждениям и по духу членом команды, я бы предпочел сегодня не давать никаких публичных оценок политической ситуации после вашего вчерашнего выступления. Я бы хотел поговорить с вами по этому вопросу наедине…", - так отреагировал на неожиданный огонь критики Лукашенко Леонид Синицын, которого цитировала "Народная Газета".
 
Первый глава президентской Администрации Леонид Синицын разошелся с Александром Лукашенко во взглядах на методы управления экономикой. Фото: belgazeta.by
 
Неизвестно, каким оказался разговор президента и главы его Администрации с глазу на глаз, но на своей должности Леонид Синицын проработал недолго. В июле 1996 года он ушел в отставку, заявив о своем несогласии с проводимой президентом экономической и социальной политикой.
 
В 1996 году свой пост покинул и премьер-министр Михаил Чигирь.
 
Александр Лукашенко впоследствии еще не раз критиковал новые составы правительства за рост потребительских цен.

7/24/2014 9:52:09 AM

Раздел: Политика

  • Wlad Boiko
  • 1317
Комментарии Кто голосовал?

Количество комментариев: 0

Здесь пока что нет комментариев