В США открылся филиал кафедры БГУИР

В США в Computer System Institute (CSI, штат Иллинойс) по инициативе американской стороны открыт филиал кафедры проектирования информационно-компьютерных систем БГУИР. Об этом рассказал сегодня на брифинге в Министерстве образования ректор БГУИР Михаил Батура.




"К этому событию мы шли осознанно. Современное развитие технологий требует от образовательной сферы новых подходов. Думаю, что открытие филиала нашего вуза за океаном - это неплохое начало для экспорта образовательных услуг", - сказал ректор.

Президент CSI Элла Зибицкер и ректор БГУИР подписали договор о взаимном сотрудничестве в области оказания образовательных услуг жителям США на основе интегрированной подготовки бакалавров, специалистов и магистров.



В филиале кафедры БГУИР с использованием учебно-лабораторной базы CSI будет организовано интегрированное (очное + дистанционное) обучение жителей США по специальности "проектирование мобильных систем", которая в этом году открывается на факультете компьютерного проектирования. "Благодаря достаточно оперативным действиям специалистов Министерства образования и БГУИР были согласованы стандарты для данной специальности, причем, что не маловажно, соответствующие требованиями двух стран. Также разработаны планы, учебные программы, задания, семинарские курсы и т.д.", - отметил ректор. За белорусской стороной закреплена обязанность подготовки всего учебно-методического материала, в том числе и согласование спецкурсов, например, по истории Беларуси.

Обучение первой группы начнется 1 октября. Планируется специально для студентов-иностранцев на сайте вуза разработать страницу, посвященную обучению в американском филиале. Она будет открыта до июня, чтобы абитуриенты смогли заранее ознакомиться с условиями обучения. Как отметил ректор, стоимость обучения будет варьироваться в размере $6 тыс. "Диплом мы будем выдавать государственного образца на двух языках - русском и английском", - уточнил он.



Ректор отметил, что практика подготовки иностранных граждан у педагогов БГУИР уже есть - иностранные граждане получают здесь высшее техническое образование начиная с 90-х годов минувшего столетия. И вот уже 4 года подготовка некоторых групп иностранцев ведется на английском языке. "Мы обучаем на английском языке на данный момент около 100 иностранных граждан по четырем специальностям", - уточнил он.

Также ректор рассказал, что во время командировки члены делегации ознакомились с учебными корпусами CSI в Чикаго. Состоялась встреча с сотрудниками, преподавателями и студентами. Были посещены лекционные, практические и лабораторные занятия студентов CSI. Кроме того, белорусам была предоставлена возможность посетить один из крупнейших университетов мира Northwestern University в Чикаго (Иллинойс, США). Состоялась встреча с руководством. Были достигнуты договоренности о продолжении дальнейших консультаций и выработке конкретных предложений по сотрудничеству в образовательной сфере и научных исследованиях в области высоких технологий. 

30.04.2013 8:19:40

Раздел: Образование

  • Lena Ilyukhina
  • 387
Комментарии Кто голосовал?

Количество комментариев: 0

Здесь пока что нет комментариев